GAMBARAN TIMBULAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RW 5 KEDUNG BARUK KECAMATAN RUNGKUT KOTA SURABAYA - Achmad Syifa Ul Qulub Al Arifin (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Bank Dunia memperkirakan 85.000 ton sampah dihasilkan setiap hari di Indonesia. Jika diasumsikan kenaikan 150.000 ton dihasilkan per hari pada tahun 2025. Besarnya timbulan sampah yang tidak dapat di tangani akan menyebabkan berbagi permasalah baik langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan dari data timbulan sampah selama 1 minggu di RW 05 Kedung Baruk, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya. Hasil penelitian dapat ditarik bahwa dari RT 01-RT 09 yang ada di RW 05 Kelurahan Kedung Baruk Kota Surabaya sudah banyak yang memanfaatkan sampah rumah tangganya daripada hanya menjadi residu. Secara keseluruhan sampah yang dihasilkan oleh warga masih lumayan banyak sehingga perlu lebih giat lagi untuk mengurangi sampah baik yang bisa dimanfaatkan ataupun menjadi residu.