PENERAPAN SENAM KAKI DIABETES MELLITUS PADA PENURUNAN GULA DARAH KELUARGA DENGAN LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN KRAMAS RT 2 RW 3 KOTA SEMARANG - Lidia M Dihongo; Sonhaji (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis berupa gangguan metabolik ditandai dengan peningkatan gula darah yang melebihi batas normal. Upaya dalam mengendelikan gula darah tidak efektif hanya dilakukan dengan pengobatan saja. Hal tersebut dikarenakan penderita yang mengalami diabetes mellitus disebabkan oleh kerusakan pancreas dalam memproduksi insulin, dimana insulin berfungsi dalam mengendalikan kadar gula darah. Penurunan kadar gula darah ini sebagai salah satu indikasi terjadinya perbaikkan diabetes mellitus yang dialami. Tujuan dari penerapan senam kaki diabetes mellitus yaitu dimana untuk membantu menurunkan atau mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di wilayah Kelurahan Kramas Tembalang Semarang. Subjek yang digunakan sebanyak 1 (satu) orang yaitu lansia dengan penderita diabetes mellitus. Hasil pengkajian pada klien didapatkan data sebelum dilakukan senam kaki gula darah klien 230 mg/dl. Setelah dilakukan senam kaki diabetes terjadi penurunan gula darah menjadi 180 mg/dl. Kesimpulan: senam kaki diabetes mellitus dengan durasi kurang lebih 20-30 menit selama 1 minggu hal ini dapat menurunkan kadar gula darah. Disarankan bagi dibetes mellitus selain tetap mengontrol keadaan kadar gula darah, minum obat secara teratur.