ANALISIS KEBERLANJUTAN PENGOBATAN TRADISIONAL DIKEI SAKAI DI DESA KESUMBO AMPAI KECAMATAN BATHIN SOLAPAN - Dian Astri Maulani; Jonyanis (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Dikei Sakai adalah tradisi pengobatan suku Sakai dimana roh dipanggil untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang mereka derita. Orang Sakai percaya bahwa kehilangan semangat itulah yang membuat orang itu sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengobatan tradisional Dikei Sakai dan menganalisis faktor-faktor keberlanjutan pengobatan tradisional Dikei Sakai ini. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan menenetukan key informan dan informan tambahan yang memiliki kredibilitas yang tinggi dalam menjawab rumusan masalah yang telah ditetapkan. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pemahaman ritual Dikei Sakai ini mencerminkan hubungan yang erat dengan alam dan kepercayaan terhadap kekuatan spiritual. Ritual ini merupakan bagian integral dari budaya Sakai dan cara untuk menjaga keharmonisan antara manusia, alam, dan dunia roh. Keberlanjutan pengobatan tradisional dipengaruhi oleh berbagai elemen seperti faktor budaya yang berhubungan dengan sistem keyakinan dan nilai budaya itu sendiri misalnya Dikei Sakai menjadi bukti kepentingan keluarga terhadap warisan budaya mereka. Nilai keluarga sebagai penjaga dan penerus tradisi menjadi landasan utama dalam menjaga keberlanjutan Dikei Sakai. Pada faktor sosial adanya keterlibatan dan partisipasi masyarakat yang menyebabkan Dikei Sakai ini masih eksis dan berlangsung hingga saat ini, dan pada faktor ekonomi diketahui bahwa Dikei Sakai merupakan alternatif bagi masyarakat Desa Kesumbo Ampai bahwa penyakit-penyakit tertentu dan relatif murah mempengaruhi eksistensi dan keberlanjutan dari pengobatan tradisional ini.