Validasi Gelombang Laut Di Perairan Teluk Terima Kabupaten Buleleng Provinsi Bali Dengan Software Mike 21: Validation of Ocean Waves in The Waters of The Bay of Acceptance, Buleleng District, Bali Province With Mike 21 Software - Silaban, Refirson Arivan Silaban; Zahrina W., Nadia; Yanfeto, Billy; Agassi, Rifqi Noval (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2023)
Teluk Celukantrima atau Thank Bay yang berada pada 08° 08' 21.1393" S - 114° 32' 00.5824" E. Pantai Teluk Thank merupakan salah satu tempat wisata di Pulau Bali namun belum banyak diketahui oleh wisatawan. Informasi data gelombang laut jangka pendek dan jangka panjang sangat diperlukan untuk memanfaatkan berbagai aktivitas laut. Validasi data diperlukan untuk mengetahui keakuratan hasil analisis data dengan data pengukuran lapangan. Pengukuran tingkat akurasinya menggunakan Root Mean Square Error (RMSE) dan juga menggunakan korelasi yaitu menentukan besaran yang menyatakan adanya hubungan yang kuat pada suatu data. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi gelombang laut di perairan Teluk Terima Kabupaten Buleleng Provinsi Bali dengan software mike 21 di Balai Hidrografi dan Oseanografi Angkatan Laut. Time step dan jumlah time step yang digunakan diperoleh mulai tanggal 22-31 Agustus 2022. Validasi Significant Wave Height (SWH) nilai gelombang RMSE sebesar 0,2972 atau 29,72%, dengan tingkat kebenaran mendekati hasil survey lapangan dari Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut sebesar 70,28%. Nilai korelasinya sebesar 0,035882. Pada analisa model mike jika korelasinya sama dengan hasil pasut maka hasil modelnya bagus, namun jika hasil gelombangnya berbeda tetap memerlukan tune-up model, dari parameter lain agar nilai gelombangnya bisa mendekati hasil survei.