Variabilitas Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-A 2019 Ddi Laut Jawa: 2019 Variability of Sea Surface Temperature and Chlorophyl-A in The Java Sea - Ramadhan, Teges Damar (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2022)
Penelitian variabilitas suhu permukaan laut dan klorofil-a ini menggunakan salah satu satelit penginderaan jauh yang dapat mendeteksi SST dan juga klorofil-a adalah satelit Aqua Moderate Resolusi Imaging Spectroradiometer (MODIS). Menurut Hamuna dkk. (2015) Citra satelit Aqua MODIS (Moderate Resolusi Imaging Spectroradiometer) dapat digunakan untuk monitoring dan mempelajari SST karena mempunyai thermal band dan resolusi temporal yang tinggi, sehingga dinamika perubahan SPL dan klorofil-a dapat diamati secara terus menerus. Hasil pada grafik SPL bulanan menunjukkan naik turunnya suhu dan konsentrasi klorofil-a di Laut Jawa, dimana suhu permukaan laut tertinggi terjadi pada bulan April dengan rata-rata 30°C dan suhu terendah pada bulan September dengan nilai 28°C. Untuk klorofil-a sangat bervariasi dan cenderung berlawanan dengan SPL. Konsentrasi klorofil-a terendah terjadi pada bulan Maret dengan nilai 0,67 mg/g dan konsentrasi tertinggi pada bulan Agustus dengan nilai 1,29 mg/g dan Februari 1,4 mg/g.