Spirit Keharmonisan Masyarakat Perumahan Kalimanis, Sei Kapih, Sambutan, Samarinda, Kalimantan Timur - Arum Setyowati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Perumahan pondok karya lestari disebut dengan perumahan kalimanis merupakan kawasan perumahan yang terletak di kelurahan Sei Kapih, Samarinda. Awalnya kawasan perumahan ini diperuntukkan bagi karyawan yang bekerja di salah satu dari anak perusahaan PT. Kalimanis Group. Berdirinya 4 bangunan masjid sekaligus didalamnya membuat perumahan ini tergolong menjadi topik yang apik dan unik untuk dibahas. Pada umumnya, masjid merupakan pusat yang menjiwai seluruh aktivitas kegiatan umat Muslim didalam organisasi Islam karena darinya akan tercapai lentera dakwah yang dapat menyebar ke seluruh penjuru dunia bahkan hingga tersampaikan kepada pelosok-pelosok sudutnya. Sehingga perlu adanya tindakan lebih lanjut untuk mengetahui perkembangan-perkembangan salah satu simbol agama yang didalam Islam sendiri adalah Masjid di seluruh daerah kota maupun pedesaan. Penelitian ini merupakan hasil dari suatu observasi dan wawancara dengan tokoh-tokoh agama di masyarakat khususnya perihal rutinitas masjid dalam membangun spiritual juga keharmonisan masyarakat Perumahan Kalimanis khususnya, penelitian ini bertujuan untuk mendata, mengklarifikasikan dan mencatat perkembangan dari kegiatan-kegiatan yang ada didalam empat bangunan masjid di lingkungan Perumahan Kalimanis. Hasil menunjukkan bahwa secara subjektif dalam pandangan sosial bermasyarakat, masyarakat yang hidup didalam Perumahan ini memiliki kesamaan didalam keinginan mencapai tujuannya dalam meningkatkan spiritualitas individu dan masyarakat dengan tetap rukun dan harmonis meski terdiri dari beberapa golongan bahkan agama.