Edukasi Dampak Kecemasan bagi Ibu Hamil dalam Menghadapi Persalinan di Desa Rimba Balai Kabupaten Banyuasin - Desy Arisandy; Wiwid Dwi Rahayu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Psikologis ibu yaitu kecemasan dapat mempengaruhi proses persalinan. Edukasi persalinan sangat penting untuk mempersiapkan ibu dalam menghadapi persalinan baik secara fisik dan psikologis. Edukasi adalah cara terbaik dalam mempersiapkan persalinan. Di Desa Rimba Balai banyaknya ibu hamil yang kurang memahami dampak kecemasan dan cara menghadapi persalinan agar tidak terkena dampat kecemasan dan trauma pasca persalinan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan ibu hamil dan pasangan di desa rimba balai. Metode yang digunakan adalah presentasi dan simulasi kelas ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini efektif, terlihat dari bagaiamana antuasias peserta dalam mengajukan pertanyaan, peserta edukasi ini menyatakan lebih siap dan mengerti dalam menghadapi persalinan dan juga diharapkan kelas edukasi dapat dilaksanakan secara berkala sehingga nantinya lebih banyak lagi pasangan yang teredukasi dan siap menghadapi kehamilan dan persalinan dengan nyaman dan minim trauma dan kecemasan.