ANALISIS PERMASALAHAN PENERAPAN PENDEKATAN, MODEL, METODE, DAN STRATEGI PEMBELAJARAN IPA INOVATIF DI SEKOLAH DASAR PADA KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA - Tia Rahmania; Nuralifah Zakiyyah; Fira Sekarani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana permasalahan implementasi pendekatan, model, metode, dan strategi pembelajaran IPA inovatif di Sekolah Dasar (SD) pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Bahwa terdapat perbedaan penerapan pendekatan, model, metode, dan strategi pembelajaran IPA Inovatif di sekolah Dasar (SD) pada kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka pada proses pembelajarannya. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang menonjol pada penerapan pendekatan, model, metode, dan strategi pembelajaran IPA di Sekolah Dasar (SD) yang kami analisis dianggap kurang inovatif untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif.