PENGARUH SENYAWA HDTMS TERHADAP GUGUS FUNGSI KATUN - Eny Kurniawati; Eli Rohaeti (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nanopartikel perak dan perbadaan gugus fungsi katun, katun+Ag, katun+HDTMS, katun+Ag+HDTMS.Nanopartikel perak dipreparasi dengan metode reduksi kimia terhadap perak nitrat dengan pereduksi trisodium sitrat dan penstabil PVA. Selanjutnya, nanopartikel perak dikarakterisasi dengan spektroskopi UV-Vis. Nanopartikel perak kemudian didepositkan pada serat katun. Senyawa sebagai agen hidrofob adalah HDTMS yang dilarutkan dalam etanol dengan konsentrasi 4% v/v. Karakterisasi ATR terhadap katun sebelum dan sesudah modifikasi untuk mengetahui perbedaan gugus fungsi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nanopartikel perak telah terbentuk pada panjang gelombang 429 nm. Karakterisasi gugus fungsi tidak menunjukkan perbedaan signifikan pada masing-masing sampel. Penambahan HDTMS menurunkan intensitas pita serapan dari serat katun.