SINTESIS 4-(4ꞌ-HIDROKSI-3ꞌ-METOKSIFENIL)-3,4- DIHIDROKSIBUTAN-2-ON MELALUI REAKSI OKSIDASI SENYAWA HASIL SINTESIS ANTARA VANILIN DAN ASETON - Endah Fajriani Rifai; Karim Theresih (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis senyawa 4-(4ꞌ-hidroksi-3ꞌ-metoksifenil)-3,4-dihidroksibutan-2-on yang dihasilkan melalui reaksi oksidasi terhadapsenyawa hasil sintesis antara vanilin dan aseton. Selain itu, mengidentifikasi senyawa hasilsintesis menggunakan spektroskopi IR dan GC-MS. Penelitian ini menggunakan bahan dasarsenyawa vanilin atau 4-hidroksi-3-metoksibenzaldehida dan aseton dengan perbandingan mol1:1. Sintesis ini menggunakan reaksi kondensasi aldol silang selama 3 jam pada suhu kamardengan pelarut etanol dan akuades serta katalis NaOH. Selanjutnya dilakukan oksidasiterhadap senyawa hasil sintesis yaitu 4-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-2-onmenggunakan KMnO4. Senyawa hasil sintesis diidentifikasi menggunakan KLT dan FTIR,sedangkan senyawa hasil oksidasi diidentifikasi menggunakan FTIR, dan GC-MS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sintesis senyawa 4-(4ꞌ-hidroksi-3ꞌ-metoksifenil)-3,4-dihidroksibutan-2-on belum berhasil. Hal tersebut dikarenakan pada analisis GC-MS,kelimpahan masa yang terdeteksi berupa vanilin. Selain itu, data spektrum IR senyawa hasilsintesis dan senyawa hasil oksidasi menghasilkan serapan pada gugus-gugus yang sama.Kata kunci : vanilin, kondensasi aldol silang, oksidasi