AKTIVITAS ANTIBAKTERI KAIN NYLON 6,6 DENGAN PENAMBAHAN NANOPARTIKEL PERAK TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS ATCC 25924 - Renita Purnaningrum; Eli Rohaeti (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kain Nylon6,6 yang terdeposit nanopartikel perak (N-Ag) terhadap bakteri Staphylococcusaureus ATCC 25924.Nanopartikel perak dipreparasi dengan metode reduksimenggunakan ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) sebagai bioreduktordan dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Nanopartikel perakkemudian didepositkan pada sampel kain Nylon 6,6. Uji aktivitas antibakteri NAgmelalui metode difusi dengan mengukur diameter zona bening di sekitarsampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel perak telah terbentukpada panjang gelombang 448,50 nm. Hasil uji zona bening menunjukkan bahwaN-Ag mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus.Kata kunci: aktivitas antibakteri, kain Nylon 6,6, nanopartikel perak