Manajemen Layanan Khusus Komite Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri 02 Suci Panti Jember - Yesa Ayu Lestari; Na’maluna Qoulan Sabila; Ifadatut Thausiyah; Rofiq Hidayat (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Layanan khusus merupakan kegiatan yang diadakan oleh sekolah untuk memenuhi kebutuhan siswa yang memiliki kebutuhan khusus, dan dalam penyelenggarannya, komite sekolah memiliki peran penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manajemen layanan khusus yang dilakukan oleh komite sekolah di Sekolah Dasar Negeri 02 Suci Panti Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen layanan khusus yang dilakukan oleh komite sekolah di Sekolah Dasar Negeri 02 Suci Panti Jember telah berjalan dengan baik. Komite sekolah telah merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi layanan khusus tersebut, dan mereka juga bekerja sama dengan pihak terkait dalam penyelenggaraan layanan khusus. Upaya yang perlu dilakukan oleh komite sekolah untuk meningkatkan kualitas layanan khusus, seperti meningkatkan pemahaman mereka tentang layanan khusus, meningkatkan kerja sama dengan pihak terkait, dan juga meningkatkan fasilitas dan sarana yang digunakan dalam layanan khusus tersebut.