Pelatihan Online Model Blended Learning dan Learning Management System untuk Pembelajaran di SMA - Bambang Hariadi; M.J. Dewiyani Sunarto; Tan Amelia; Tri Sagirani; Julianto Lemantara (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Teknologi informasi dalam dunia Pendidikan dapat dimanfaatkan untuk percepatan distribusi materi ajar dan kenyamanan dalam belajar. Untuk itu perlu dibagun Learning Manajemen System (LMS) yang dapat mewadahi kebutuhan mengajar guru dan kebutuhan belajar siswa. Agar pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan dapat mencapai tujuan, maka para guru perlu mengenal model Blended Learning dan LMS. Webinar ini bertujuan untuk mengenalkan model Blended Learning dan LMS dalam pembelajaran di SMA. Kegiatan ini dikemas dalam pekan Webinar bagi guru-guru SMA di Indonesia. Webinar dihadiri 111 peserta dari seluruh Indonesia. Webinar diikuti oleh 111 peserta dengan 1 peserta dari luar negeri (Den Haag) dan 110 peserta dari 33 kota di Indonesia. Di akhir acara webinar disebarkan angket terdiri atas 7 item pertanyaan dengan rating scale 1 – 4 untuk mengetahui kepuasan dan efektifitas pelaksanan webinar. Hasil angket menunjukkan bahwa nilai tertinggi didapat pada item pertanyaan (1) kategori materi yang disampaikan narasumber webinar dapat menambah peningkatan wawasan, dan (2) kategori kualitas narasumber dalam menyampaikan materi dengan rata-rata nilai 3.8. Kemudian untuk nilai terendah didapat pada item pertanyaan kategori efisiensi waktu penyelenggaraan event sesuai harapan (hari, tanggal, dan waktu event) dengan rata-rata nilai 3.5.