Penyusunan SOP Pendistribusian Dana Hibah di BAZNAS Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur - Laitzy Samar Gandi; Moch. Shulthoni; Nur Hisammudin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Penyusunan standar operasional prosedur ini bertujuan sebagai panduan/pedoman yang jelas untuk menjamin kelancaran program di BAZNAS Kab. Lumajang. BAZNAS Kab. Lumajang memiliki peran penting dalam memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, dalam penyaluran hibah penting adanya SOP ini dalam proses penyalurannya agar langkah yang dilakukan dapat berjalan secara transparan, adil, akuntabel dan tepat sasaran kepada yang membutuhkan. Studi ini bertujuan untuk menyusun SOP penyaluran hibah di BAZNAS Kab. Lumajang yang fokus pada proses penyaluran dana hibah. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara dengan bidang atau pihak terkait, kemudian data yang diperoleh akan divisualisasikan ke dalam flowchart. Hasil penelitian ini akan menghasilkan SOP penyaluran hibah yang dapat dijadikan acuan dalam penyaluran hibah di BAZNAS Kab. Lumajang. Penerapan SOP ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan konsistensi dalam penyaluran dana hibah sebagai upaya mensejahterakan rakyat.