PENGARUH PENAMBAHAN ION LOGAM Al3+ TERHADAP AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN - Herlina Rani Wijayanti; Das Salirawati (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ionlogam Al3+ dalam bentuk senyawa AlCl3 terhadap aktivitas enzim tripsin.Sebelumnya telah dilakukan penentuan kondisi optimum enzim yangmeliputi pH, suhu, waktu inkubasi, dan konsentrasi substrat. Penentuanaktivitas enzim tripsin dengan substrat kasein dilakukan menggunakanmetode Anson pada kondisi optimum yang telah diperoleh. Variasikonsentrasi ion logam Al3+ dalam bentuk senyawa AlCl3 yang ditambahkanadalah 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; 0,007 M; 0,009 M. Hasil penelitianmenunjukkan kondisi optimum enzim pada pH 8; suhu 37,5°C; waktuinkubasi 20 menit; dan konsentrasi substrat 10 mg/mL. Aktivitas enzimtripsin pada kondisi optimum, yaitu 0,00603 mg/mL/menit. Untuk aktivitasenzim tripsin dengan penambahan ion logam Al3+ dalam bentuk senyawaAlCl3 pada konsentrasi 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; 0,007 M; 0,009 Mberturut-turut, yaitu 0,006883; 0,00760; 0,008883; 0,008683; 0,00883mg/mL/menit. Berdasarkan data tersebut, penambahan ion logam Al3+dalam bentuk senyawa AlCl3 bertindak sebagai aktivator terhadap aktivitasenzim tripsin pada kondisi optimum.Kata kunci: aktivitas enzim, tripsin, ion logam Al3+, aktivator