POLA ISOTERM ADSORPSI ION TEMBAGA(II)OLEH KULIT SALAK TERMODIFIKASI - Putri Utha Cahyaningrum; Endang Widjajanti, LFX; Dewi Yuanita Lestari (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu kontakadsorpsi ion tembaga(II) oleh kulit salak termodifikasi pada saatsetimbang dan pola isotermnya.Kulit salak didelignifikasi menggunakan larutan NaOH 1M selama 12 jam, kemudian diaktivasi dengan asam sulfat 1 Mselama 24 jam.Karakterisasi adsorben dilakukan menggunakanFTIR. Daya adsorpsi ditentukan dengan membandingkankonsentrasi Cu(II) sebelum dan sesudah adsorpsi. Sedangkankonsentrasi Cu(II) ditentukan menggunakan spektrofotometerserapan atom pada panjang gelombang 324,75 nm. Penentuanwaktu adsorpsi saat setimbang dilakukan dengan merendamkulit salak termodifikasi dalam larutan Cu(II) denganperbandingan 1:100 (b/v) untuk berbagai variasi. Sedangkanpola isoterm adsorpsi ditentukan menggunakan data dayaadsorpsi pada variasi konsentrasi awal Cu(II) dengan waktukontak setimbang,selanjutnya data diplot pada persamaanisoterm Langmuir dan Freundlich.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa waktu kontakpada adsorpsi Cu(II) oleh adsorben kulit salak termodifikasi saatsetimbang adalah 60 menit dan mengikuti pola isotermLangmuir