BIOCHAR ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SEBAGAI ADSORBEN ION TEMBAGA (Cu) PADA LIMBAH KERAJINAN PERAK - Sunarto, Sunarto; Sari, Febi Kurnia (Jurnal Elemen Kimia, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik, massa, dan waktu kontak terbaik penurunan kadar ion Cu pada limbah cair kerajinan perak, serta pola isoterm adsorpsi menggunakan adsorben biochar eceng gondok (Eichhornia crassipes). Batang eceng gondok dikarbonisasi menggunakan furnace dengan suhu 400 oC selama 1 jam. Biochar eceng gondok diaktivasi menggunakan larutan HCl 0,5 M. Kemudian biochar dikarakterisasi kadar abu, kadar air, dan luas permukaannya. Luas permukaan biochar diuji dengan menggunakan Surface Area Analyzer (SAA) baik biochar tanpa aktivasi dan dengan aktivasi. Proses adsorpsi dilakukan dengan mengontakkan biochar dengan limbah cair. Analisis kandungan logam Cu diketahui menggunakan instrumen Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben biochar batang eceng gondok teraktivasi memiliki kadar air 5,36% dan kadar abu sebesar 6,09%. Luas permukaan tanpa aktivasi yaitu 2,50712 m2/g dan teraktivasi yaitu 7,04196 m2/g. Proses adsorpsi dalam limbah sintetik diperoleh massa biochar terbaik yaitu 1 gram dan waktu kontak 90 menit. Adsorpsi pada limbah cair industri kerajinan perak diperoleh rata-rata penurunan konsentrasi logam tembaga sebesar 52,151 ppm dan rata-rata % teradsorpsi sebesar 63,64%. Proses adsorpsi ini mengikuti pola isoterm adsorpsi Langmuir dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9997.