Penguatan Kapasitas Media dan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kesehatan Keluarga di RW II Kelurahan Tambakharjo Semarang - Okti Trihastuti Dyah Retnaningrum; Harsono Harsono; Hargianti Dini Iswandari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kelurahan Tambakharjo merupakan salah satu kelurahan di Kota Semarang. Berdasarkan wawancara dengan warga masyarakat, masalah kesehatan yang dihadapi oleh masyarakat secara umum merupakan penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes melitus. Berlandaskan kondisi kesehatan di Kelurahan Tambakharjo, maka dilakukan program pengabdian masyarakat yang memaksimalkan peran media dan teknologi infomasi dengan 3 fokus kegiatan yaitu peningkatan pengetahuan layanan kesehatan, pembuatan video promosi kesehatan dan penggunaan tanaman obat keluarga (TOGA). Tingkat ketercapaian program kegiatan penyuluhan ditunjukkan dengan hasil uji statistik. Perhitungan dengan uji statistik Paired Sampel T-Test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,012 yang menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pemberian materi. Selain itu, video edukasi dengan topik Hipertensi, Diabetes, dan Gizi Anak ditayangkan dalam kegiatan posyandu lansia dan posyandu balita. Untuk meningkatkan pengalaman mitra, maka diadakan penanaman TOGA Bersama. Melalui program pengabdian masyarakat, mitra memperoleh pengetahuan tentang solusi masalah kesehatan baik secara langsung maupun melalui video edukasi. Selain itu, mitra juga mendapatkan informasi penggunaan TOGA untuk meningkatkan kesehatan dan mengobati penyakit diabetes dan hipertensi. TOGA dapat diperoleh dengan mudah dan tanpa biaya sehingga mitra dapat memanfaatkan dengan maksimal.