ANALISIS HASIL DESORPSI ION SiF6 2- DARI LIMBAH GEL FASILITAS PEMURNIAN ZIRKONIUM SECARA SPEKTROSKOPI SERAPAN ATOM - Hasna Irfantiningtyas Sari; Muzakky Muzakky; I Made Sukarna I Made Sukarna (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil desorpsi ion SiF62- darilimbah gel berdasarkan kadar terendah yang dihasilkan.Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode pelindian asam. Metode pelindian yangdilakukan adalah melewatkan pelarut asam pada sampel silika. Pelarut asam yangdigunakan adalah campuran asam HF dan HNO3. Variasi konsentrasi HF yangdiberikan adalah 5, 1, dan 0,5 %, sedangkan konsentrasi HNO3 adalah 1%. Silikadimasukkan pada sebuah teflon kemudian diberikan campuran HF dan HNO3sesuai variasi yang ditentukan. Setelah itu, dimasukkan ke dalam alat teflon bombdigaster dengan diatur waktu dan suhu pemanasan. Setelah itu, sampeldikeluarkan dan dilakukan pencucian menggunakan akuadest. Kemudian sampeldisaring menggunakan kertas saring. Selanjutnya, residu endapan dikeringkanmenggunakan oven pada suhu 60 0C. Setelah itu, endapan diberi perlakuandengan air raja. Kemudian, dimasukkan ke dalam alat teflon bomb digasterselama 4 jam. Setelah itu, dilakukan penyaringan. Filtrat dari hasil penyaringandianalisis menggunakan alat spektrofotometer serapan atom. Berdasarkan hasilanalisis menggunakan secara spektroskopi serapan atom, bahwa hasil desorpsiterbaik untuk ion ion SiF62- dari limbah gel sebesar 0 μg/g