PREPARASI DAN KARAKTERISASI KOBALT OKSIDA TEREMBAN TIMAH DIOKSIDA (CoOx@SnO2) SEBAGAI FOTOKATALIS - Eti Febriani; A.K Prodjosantoso A.K Prodjosantoso (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mempreparasi dan mempelajari karakter senyawa CoOx@SnO2 dengan variasi konsentrasi Co 1% dan 2,5%.Senyawa SnO2 dihasilkan dari reaksi antara SnCl4 dan NH4OH yang dilanjutkan dengan kalsinasi. Karakterisasi hasil dilakukan dengan FTIR, XRD, spektroskopi UV-Vis, dan SEM/EDX. Uji adsorpsi dilakukan pada keadaan gelap dengan mencampurkan katalis CoOx@SnO2 ke dalam larutan metil orange dengan variasi konsentrasi yang beragam.Analisis XRD menunjukkan ukuran kristal CoOx@SnO2 1% dan 2,5% adalah 40,0868 dan 34,7465 nm. Energi celah pita CoOx@SnO2 1% dan 2,5% adalah 1,79 eV dan 1,83 eV. Hasil SEM menunjukkan bahwa ukuran partikel CoOx@SnO2 berkisar antara 0,089 – 0,380 μm. Spektra EDX menunjukkan kandungan Co di dalam senyawa CoOx@SnO2 sebesar 0,1%. Uji adsorpsi pada keadaan gelap katalis CoOx@SnO2 mengikuti pola isoterm Langmuir. Kapasitas adsorpsi untuk masing-masing katalis CoOx@SnO2 dengan variasi konsentrasi Co 1% dan 2,5% berturut-turut 3,274394 dan 3,877472 (x10-6) mol/gram.