PENGARUH PEMBERIAN TEMULAWAK INSTAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIA - Anggi Alham Murfian; Nurfina Aznam (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian temulawak instanterhadap kadar kolesterol total tikus putih jantan galur wistar hiperkolesterolemia. Tiga puluhekor tikus yang telah diadaptasi dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu kontrol normal,kontrol negatif (Na-CMC 5%), kontrol positif (simvastatin), dan tiga kelompok perlakuantemulawak instan dengan dosis berbeda (A: 50 mg/kgBB; B: 100 mg/kgBB; C: 200mg/kgBB). Penelitian berlangsung selama enam minggu: dua minggu pertama untuk diethiperkolesterol dan empat minggu terakhir untuk perlakuan masing-masing kelompok.Pengukuran kadar kolesterol total dilakukan dengan metode enzimatik CHOD-PAP. Datadianalisis menggunakan metode one way ANOVA dan independent-T test. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian temulawak instan mampu menurunkan kadar kolesterol totalhewan uji setelah empat minggu perlakuan. Hewan uji yang telah mengalami diethiperkolesterol memiliki nilai kadar kolesterol yang berbeda secara signifikan setelah diberiperlakuan A dan B. Perlakuan A juga memberikan nilai kadar kolesterol yang berbeda secarasignifikan dengan kontrol positif.Kata kunci : temulawak instan, kolesterol total