PENGEMBANGAN MOLECULARLY IMPRINTED POLYMER (MIP) SEBAGAI ADSORBEN SELEKTIF ION LOGAM KADMIUM (Cd2+) - Neny Rahmawati; Siti Marwati (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gugus fungsi Cd-MIP hasil sintesis, waktupengadukan optimum, pH larutan simulasi optimum, kapasitas adsorpsi Cd-MIP terhadap ion logam kadmium(Cd2+), dan selektivitas adsorpsi Cd-MIP terhadap ion logam kadmium (Cd2+) dengan ion logam kompetitor (Zn2+).Pembuatan Cd-MIP dilakukan dengan teknik polimerisasi ruah yang melibatkan 2-vinylpyridine sebagai monomerfungsional, ion logam kadmium sebagai template, etilen glikol dimetakrilat (EGDMA) sebagai crosslinker, danbenzoil peroksida sebagai inisiator. Karakterisasi Cd-MIP menggunakan FTIR. Kondisi optimum adosrpsi Cd-MIPterhadap ion logam kadmium (Cd2+) ditentukan melalui uji adsorptivitas dengan variasi waktu pengadukan dan pHlarutan simulasi. Selektivitas Cd-MIP diketahui menggunakan uji selektivitas dengan ion logam seng (Zn2+) sebagaikompetitor. Penentuan konsentrasi ion logam kadmium (Cd2+) menggunakan AAS. Hasil karakterisasi denganFTIR menunjukkan adanya gugus fungsi C-H alkana, C=O ester, C=C alkena, C-O ester, ikatan hidrogen, -CH2-metilen. Kondisi optimum adsorpsi Cd-MIP terhadap ion logam kadmium (Cd2+) diperoleh selama 1 jam dan padapH 6. Kapasitas adsorpsi adsorpsi Cd-MIP terhadap ion logam kadmium (Cd2+) pada kondisi optimum adalah2,4365 mg/g. Cd-MIP selektif terhadap ion logam kadmium (Cd2+) dengan ion logam Zn2+ sebagai kompetitor.Kata kunci: Adsorpsi, MIP, adsorben selektif, kadmium, 2-vinylpyridine.