ANALISIS PERMAINAN TAMMBONG PADA TARI JEPIN TAMMBONG ANNAM DI DESA KARIMUNTING KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN KABUPATEN BENGKAYANG - Aditya, Yoga (TACET Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni, 2023)
Permasalahan penelitian ini berkaitan dengan Analisis Permainan Tammbong pada tari Jepin Tammbong Annam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Permainan Tammbong pada Tari Jepin Tammbong Enam.  Menggunakan metode deskripsi dengan bentuk kualitatif dan pendekatan etnokoreologi. Sumber data penelitian berupa hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan narasumber Suratmi, Mat"™ani dan Ruslan. Perpanjangan pengamatan dan triangulasi sumber digunakan sebagai teknik menguji keabsahan data dengan teknik analisis data reduksi, penyajian serta verifikasi data. Hasil penelitian ini terdapat tiga pola pukul dengan desain lantai berupa garis vertikal, horizontal dan segitiga dengan desain atas datar, lurus, bersudut, simetris, rendah, vertikal dan dalam. Dinamika tidak bervariasi dan tidak memiliki desain dramatik dengan kompisisi kelompok menggunakan desain serempak dan berimbang. Alat musik beruas, gambus, rumba dan syair dengan tata rias natural dan tata busana baju telok belanga, celana, kain dan ikat kepala. Tempat pertunjukan berupa proscenium, arena, panggung tertutup, dan lapangan serta menggunakan properti tammbong.  Kata kunci : Jepin Tammbong Annam, Kualitatif, Dinamika, Tempat Pertunjukan.