MANAJEMEN LAYANAN KHUSUS KEAMANAN DI SMA NEGERI RAMBIPUJI - SEVINA ATMALA SARI; CONY SHOLIHAH AYU LESTARI; SYAFRIL BAGAS KURNIAWAN; LUKMANUL HAKIM; ROFIQ HIDAYAT (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Manajemen layanan khusus keamanan di sekolah merupakan aspek penting dalam menjaga keamanan, kenyamanan, dan efisiensi operasional sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian di  SMA Negeri Rambipuji. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subyek penelitian melibatkan kepala sekolah, petugas keamanan (satpam), dan siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa manajemen layanan khusus keamanan dalam tahap perencanaan melibatkan beberapa langkah penting untuk memastikan keberlangsungan dan keefektivitas layanan tersebut. Pengorganisasian bertujuan untuk menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi pesera didik sehingga mereka dapat fokus dalam proses pembelajaran. Dalam pelaksanaan layanan khusus keamanan disekolah tersebut tidak terlepas dengan keberadaan Standar Operasional Prosedur karena  dengan adanya SOP berfungsi untuk memastikan keamanan sekolah tersebut. Serta pengendalian layanan khusus keamanan melibatkan pengawasan dan peran kepala sekolah yang bertujuan memastikan efektivitas dan efesiensi dalam proses keamanan di sekolah.