Webinar Pendidikan Inklusi: Tanggap Mencegah Perilaku Diskriminasi pada Satuan Pendidikan di Era 4.0 - Aeni Tasnim; Rezky Nur Fatimah; Nurmaidah B; Anna Maharani; Febri Mutia Fatima; Nur Amirah BJ; Rosdiana Madoi; Bastiana Bastiana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru, orangtua dan masyarakat mengenai keberagaman anak, konsep dasar pendidikan inklusi hingga sistem layanan pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus, sehingga melalui webinar ini guru dapat melayani berbagai karakter anak di kelas. Dalam pendidikan inklusi, guru hendaknya memiliki sikap positif, pemahaman yang baik terhadap peserta didik berkebutuhan khusus, dan mampu menanamkan sikap toleransi kepada peserta didik. Selain itu, guru juga harus mampu membina perilaku adaptif jika anak berkebutuhan khusus dan bekerja sama dengan semua pihak untuk mencapai tujuan pendidikan inklusif. Kegiatan seminar ini menggunakan metode ceramah dan telah dilaksanakan pada tanggal 20 mei 2023 diselenggarakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting. Seminar ini menghadirkan narasumber dengan membahas materi tentang pendidikan inklusi dengan tema tanggap mencegah perilaku diskriminasi pada satuan pendidikan di era 4.0, serta pemberian contoh. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan seminar ini berjumlah 70 orang. Kurangnya pemahaman guru, orang tua, dan masyarakat tentang pendidikan inklusi sehingga webinar ini dapat diselenggarakan. Hasil pengabdian diperoleh, peserta webinar mampu memahami materi dengan sangat baik dan memperoleh wawasan tentang pentingnya pendidikan inklusi dalam satuan pendidikan.