OPTIMASI MOL NATRIUM HIDROKSIDA PADA SINTESIS 2,6-BIS(3',4'-DIMETOKSIBENZILIDIN)SIKLOHEKSANON MELALUI REAKSI CLAISEN-SCHMID - Nurul Khotimah Putri Pertiwi Nurul Khotimah Putri Pertiwi; Sri Handayani, Sri Handayani, (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah moloptimum NaOH sebagai katalis untuk menghasilkan senyawa2,6-bis-(3',4'-dimetoksibenzilidin)sikloheksanon melalui reaksiClaisen-Schmidt agar dapat menghasilkan senyawa hasil sintesisdengan rendemen maksimal.Sintesis senyawa 2,6-bis-(3',4'-dimetoksibenzildin)sikloheksanon melalui reaksi Claisen-Schmidt dilakukan dengan metode pengadukan pada suhu 10oC.Bahan dasar yang digunakan adalah 3,4-dimetoksibenzaldehidadan sikloheksanon. Pada penelitian ini NaOH digunakan sebagaikatalis. Pelarut yang digunakan adalah akuades dan metanol.Variasi mol NaOH yang ditambahkan adalah sebagai berikut0,005; 0,01; 0,02; 0,04 dan 0,08 mol.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada NaOH 0,005;0,01; 0,02; 0,04 dan 0,08 mol, akan menghasilkan rendemensecara berurutan 89,56; 81,23; 107,68 115,98; dan 14,55 %. Daridata dapat diketahui bahwa rendemen optimum diperoleh pada0,04 mol NaOH, yaitu 115,98 %.