PENGARUH PENAMBAHAN PEMLASTIS DIMETIL FTALAT TERHADAP KONDUKTIVITAS MEMBRAN SELULOSA ASETAT LITIUM - Apriliyani Dwi Iriyanti; Endang Widjajanti,LFX Endang Widjajanti,LFX (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimetil ftalat terhadapnilai konduktivitas. Subjek penelitian ini adalah selulosa asetat hasil sintesis dari daunpandan laut dan objeknya adalah konduktivitas dan gugus fungsi dari membranselulosa asetat litium. Selulosa diisolasi dari daun pandan laut dan diasetilasi denganasam asetat anhidrida dengan menggunakan katalis asam sulfat pekat. Pembuatanmembran menggunakan metode casting larutan polimer dengan pen-doping-an garamlitium 35% dan penambahan pemlastis dimetil ftalat dengan komposisi 10%, 15%,20%, 25%, dan 30%. Semakin tinggi komposisi dimetil ftalat, konduktivitasmembran cenderung meningkat. Konduktivitas optimum diperoleh pada komposisidimetil ftalat 25%.