EKSPRESI MUSIKAL: KAJIAN TENTANG KARAKTERISTIK PERMAINAN MUSIK SAXOPHONE PADA LAGU AKSI KUCING DI GRUP MUSIK KERONCONG TENGGARA - Putra, Zakarias Aria Widyatama (TACET Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk ekspresi musikal yang dikaji dan disajikan melalui karakteristik permainan saxophone pada lagu Aksi Kucing oleh grup musik Keroncong Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis analisis isi (konten) serta dilakukan pendekatan penelitian deskriptif. Tahapan dalam metode penelitiain dimulai dari pengadaan data, penyeleksian data, analisis data, inferensi penelitian, dan validitas serta reliabilitas data. Hasil penelitian adalah bahwa ekspresi musikal yang disajikan melalui karakteristik permainan saxophone terbagi atas jenis lagu yang dibawakan dan karakteristik permainan saxophone pada lagu Aksi Kucing. Jenis lagu yang dibawakan merupakan jenis keroncong langgam dengan penggubahan pada tempo yang cepat dan nuansa jazz melalui permainan saxophone. Karakteristik permainan saxophone melihat pada bentuk melodi lagu yang dibawakan dengan mengadopsi motif dengan pengembangan nuansa jazz, improvisasi yang kental dengan motif blues dan jazz pada bagian interlude, dinamika yang mencakup seluruh unsur musik dari mezzo forte hingga forte dalam bagian syncopation, serta aspek pendukung seperti gerak, suara, dan rupa yang merepresentasikan makna lagu Aksi Kucing dapat dibawakan sesuai dengan karakter permainan saxophone.  Kata kunci: ekspresi musikal, saxophone, keroncong