MAKNA, RAGAM DAN EKSPRESI TARI WANKA - Purwaningsari, Dewi (TACET Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni, 2023)
Artikel penulisan ini bermaksudkan untuk menanalisi bagaimanakah  makna, ragam, dan ekspresi yang terdapat dalam Tari Wanka. Tari Wanka merupakan ke dalam jenis karya tari kreasi baru dengan berpijakan non tradisi. Tari Wanka sendiri merupakan karya tari yang berkisahkan tentang kehidupan kuli tiongkok yang berada di Bangka dan bekerja sebagai penambang timah. Metode penelitian ini yaitu dengan metode penelitian kualitatif, yaitu data observasi dengan cara mengobservasi karya tari ini. Data wawancara dilakukan dengan cara wawancara virtual, yaitu wawancara melalui media telepon whatsapp, zoom muapun dengan Google Meet. Sedangkan data dokumentasi diperoleh dengan data yang telah ditemukan sebelumnya. Hasil temuannya yaitu berupa ada beberapa ragam gerak yang terdapat dalam Tari Wankadan juga ekspresi yang digunakan dengan ekspresi dingin, datar, permebrontakan/melawan, dan juga penuh kelesuan.