Pencegahan dan Penanganan Fisioterapi terhadap Low Back Pain pada Pegawai di Poli KIA Puskesmas Singosari Kabupaten Malang Jawa Timur - Kirana Kinantan Kinasih; Wildha Rosita Dewanti; Arys Hasta Baruna; Dina Mariyana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Penyuluhan yang dilakukan di puskesmas singosari poli KIA bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pegawai tentang pentingnya melakukan pencegahan dan penanganan low back pain dengan cara melakukan penanganan mandiri dirumah yang baik dan benar untuk mengurangi keluhan yang dirasakan para pegawai. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan dengan media penyuluhan yang digunakan berupa leaflet, pemberian pretest dan post-test berupa pertanyaan untuk para pegawai guna untuk mengukur kefektifan dari penyuluhan yang diberikan. Dalam kegiatan ini terdapat 5 orang pegawai di poli kia yang ikut berpartisipasi. Dari hasil evaluasi terdapat peningkatan pengetahuan pegawai tentang definisi LBP dari 55% menjadi 100%, pengetahuan pegawai tentang penyebab LBP dari 45% menjadi 100%, pengetahuan pegawai tentang pencegahan LBP dari 40% menjadi 100%, pengetahuan pegawai tentang penanganan LBP dari 10% menjadi 100% setelah materi diberikan serta salah satu pegawai juga mengalami perubahan yang cukup baik saat diberikan penerapan penatalaksanaan fisioterapi dengan beberapa latihan peregangan mandiri. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan para pegawai tentang pentingnya melakukan pencegahan dan penanganan terhadap low back pain sehingga mengalami perubahan pada pegawai, meningkatnya fleksibilats, serta berkurangnya nyeri atau rasa sakit di area punggung bawah.