Pengembangan Perilaku Keuangan yang Cerdas Melalui Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Pribadi pada Anak-Anak di Kelurahan Pantai Lango - Mursidah Mursidah; Dayang Anna Anjelina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Keuangan merupakan hal yang krusial bagi setiap individu, juga pada setiap tingkatan usia. Hal ini karena mendapatkan uang merupakan hal yang sulit, namun mengelola uang yang sudah diperoleh jauh lebih sulit. Selain itu, usia remaja merupakan masa dimana tiap insan merasa labil dan mudah terpengaruh. Tak memungkiri bahwa hal itu juga akan berdampak pada kemampuan mereka dalam mengelola uang. Atas hal tersebut, maka pengabdian ini dilakukan agar para remaja dapat memahami pentingnya mengelola keuangan sejak dini, sehingga kelak tidak ada penyesalan di hari tua. Objek dari pengabdian ini ialah SMP Negeri 019 Penajam di Kelurahan Pantai Lango. Kelas yang dipilih sebagai sampel pengbdian ialah kelas IX. Hal ini karena kelas IX merupakan kelas yang paling tepat dari segi usia dan juga tingkat pemahaman. Metode pegabdian berupa pemaparan materi serta studi kasus sederhana untuk siswa-siswi yang terpilih. Hasil pengabdian ini menemukan bahwa siswa-siswi kelas IX di Kelurahan Pantai Lango berada di tingkat well literate setelah diberikan paparan materi terkait literasi keuangan pribadi untuk anak-anak yang sebelumnya ada di tingkat less-literate. Selain itu, mereka juga sudah memahami isu pernikahan dini, yakni sulitnya mengatur keuangan jika gegabah dalam mengambil keputusan.