Pemanfaatan Back Up Data Menggunakan Cloud Computing Google Drive untuk Pengarsipan Guru di SMAN 3 Indrapuri, Aceh Besar - Dewi Sartika; Zakia Masrurah; Yoessi Oktarini; Akmal Muhni; Dina Gunarsih; Lia Fitria (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Di era digital khususnya revolusi 4.0 memberi kemudahan bagi masyarakat khususnya dunia pendidikan dalam penggunaan teknologi. Salah satunya adalah pemanfaatan back up data menggunakan Cloud Computing Google Drive. Google drive merupakan salah satu media yang dapat dimanfaatkan sebagai akses penyimpanan data berbasis digital sehingga sangat bermanfaat dan memudahkan bagi dunia Pendidikan. Dunia Pendidikan tidak terkecuali SMAN 3 Indrapuri, Aceh Besar mendapati permasalahan terkait penyimpanan data. Selama ini kegiatan penyimpanan data atau dokumen dilakukan secara manual dengan mengumpulkan dokumen maupun data secara hard copy, sehingga muncul permasalahan yakni dokumen yang sulit sekali diakses keberadaan. Kegiatan sosialisasi pemanfaatan penggunaan google drive kepada pelajar dan guru di SMAN 3 Indrapuri, Aceh Besar dilakukan bertujuan untuk dapat memberikan informasi tentang kemudahan teknologi tersebut dan manfaatnya terhadap penyimpanan data maupun dokumen. Agar nantinya para guru dan tenaga kependidikan di SMAN 3 Indrapuri dapat mengetahui kemudahaan penggunaan google drive dalam penyimpanan data secara digital. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA), dimana dilakukan dengan cara mengajak para peserta kegiatan untuk berpartisipasi dalam proses pengembangan sebuah kegiatan. Dalam hal ini yakni pemanfaatan aplikasi google drive sebagai wadah untuk penyimpanan data secara digital. Hasil yang diharapkan dari kegiatan sosialisasi ini adalah agar menambah pemahaman kepada para guru dan tenaga kependidikan terkait tingkat pemanfaatan google drive di dunia Pendidikan dalam penyimpanan data maupun dokumen secara digital, sehingga nantinya data atau dokumen tersebut dapat dengan mudah diakses keberadaannya.