Meningkatkan Kemampuan Bicara Bahasa Inggris Siswa dengan Menggunakan Ekspresi Percakapan Sehari-Hari - Anita Sari; May Triranto Maharini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) dengan tema “Meningkatkan kemampuan bicara Bahasa Inggris siswa menggunakan ekspresi percakapan sehari-hari” di lingkungan SMKS Sirajul Falah Parung bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa supaya dapat berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris sehari-hari. Seperti diketahui bahasa Inggris merupakan alat komunikasi umum yang sering digunakan pada setiap negara. Untuk itu perlunya menguasai pemahaman kata atau kalimat yang akan di sampaikan supaya tidak terjadi miscommunication karena pada dasarnya berbicara bahasa Inggris merupakan hal tersulit karena meliputi berbagai aspek seperti pengucapan, pendengaran, struktur kata, dan pembedaharaan kata. Masalah yang di sering dihadapi siswa ketika berbicara bahasa Inggris selain kurangnya pembendaharaan kata bahasa Inggris atau English vocabulary juga mengalami kesulitan mengungkapkan ekspresi kalimat bahasa Inggris sehari-hari, seperti halnya kalimat “itu mah cuma basa basi doang” yang dalam bahasa Inggris “It’s just a small talk”. Sebagai solusi dalam permasalahan tersebut tim PKM Universitas Pamulang menyediakan pengajaran yang menarik melalui metode pembelajaran yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan cara tatap muka melalui metode demonstrasi, ceramah dan diskusi yang kemudian dilanjutkan dengan latihan praktek vocabulary dan conversation. Hasil PKM oleh mahasiswa beserta dosen selama 3 hari di SMKS Sirajul Falah, Parung ini menunjukkan peningkatan dalam berbicara dan mengunakan ekspresi bahasa Inggris sehari-hari.