APLIKASI MIP ( MOLECULARLY IMPRINTED POLYMER ) DENGAN METANOL SEBAGAI EKSTRAKTAN TEMPLATE DALAM SINTESISNYA UNTUK PENENTUAN KADAR KAFEIN - Agus Rahmad Hidayat; Sunarto Sunarto (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter kafein-MIP, mengetahuikondisi optimum adsorpsi pada kafein-MIP, serta mengetahui perbandinganpersentase kafein dalam sampel yang terekstrak pada NIP dan kafein-MIP.Kafein-MIP disintesis dengan cara mencampurkan MAA sebagai monomer,EDMA agen pengikat silang, benzoil peroksida (dalam kloroform) sebagaiinisiator, dan kafein (dalam kloroform) sebagai template dengan metodepolimerisasi ruah, kemudian diekstrasi dengan Soxhlet. Hasil yang diperolehberupa padatan polimer yang berwarna putih dengan struktur yang keras.Spektrum FTIR menunjukkan kafein-MIP metanol dan campuran masih terdapatgugus amina. Hasil analisis SEM masih terdapat unsur nitrogen sebesar 14,58%b/b untuk kafein-MIP metanol dan 14,75% b/b untuk kafein-MIP campuran yangberarti kafein pada kafein-MIP belum terekstrak seluruhnya. Persentase kafeinteradsorpi pada NIP, kafein-MIP metanol, dan kafein-MIP campuran sebesar9,59% b/v, 88,4% b/v dan 84,76 % b/v.