Pelatihan Peningkatan Ketrampilan Akupresure pada Tunanetra di Masjid Cheng Hoo Surabayao Surabaya - Jenny Sunariani; Raden Tatang Santanu Adikara (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Penyandang disabilitas menyangkup mereka yang memiliki keterbatasan fisik mental, intelektual atau sensoris dalam jangka waktu yang tidak sebentar (lama). Mereka seringkali dianggap sebagai masyarakat yag tidak produktif bahkan tidak mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab secara optimal sehingga menimbulkan hak-hak yang dimilikinya diabaikan. Masih banyaknya penyandang disabilitas yang hidup dibawah garis kemiskinan disertai tingkat pendidikan yang sangat rendah. Kemudian peran usaha yang masih kurang maksimal dapat menimbulkan penghasilan yang tidak mencukupi kebutuhannya. Pelatihan bertujuan untuk memperbaiki dan memungkinkan individu yang mengalami kekurangan dalam penglihatannya dapat mencukupi kehidupan dengan menerapkan ilmu kedokterannya pada akupresure, nantinya akan dilakukan pada pelatihan peningatan akupressur tunanetra bertempat di Masjid Cheng Hoo Surabaya. Rencana yang ingin diadakan pada 20 anggota peserta tunanetra beserta pendamping adalah pelatihan peningkatan akupressur pada tunanetra yang merupakan rangkain usaha berproses mencakup suatu bidang ilmu yang sesuai dengan bidang kedokteran dan dilakukan oleh sebuah tim yang memiliki keahlian. Metode dilakukan dengan cara meragakan gerakan yang disertai suara yang nantinya pedamping tunanetra tersebut akan membantu mengarahkan sesuai gerakan yang diperagakan oleh narasumber. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penghasilan mereka dapat bertambah, berguna untuk orang lain dan juga kegiatan ini bisa dilaksanakan lagi di tahun depan sehingga para penyandang tunanetra dapat mengembangkan potensi dan kemampuan untuk dapat hidup mandiri secara sosial dan ekonomi melalui pelatihan peningkatan keterampilan akupresur.