MENGEMBALIKAN BUDAYA MEMBACA PADA PEMUDA ISLAM DI GAMPONG DEAH TEUMANAH KECAMATAN TRIENGGADENG KABUPATEN PIDIE JAYA - Maida; Ainal Mardhiah; Zulfatmi; Muhammad Chorin; Baharuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Fenomena pemuda Islam di Era digital yang menghabiskan sebagian besar waktunya dengan gadged (laptop dan handphone) untuk menonton Tik Tok, Youtupe, Instagram, Facebook, Whatshap dan bermain game online. Mereka bisa menghabiskan waktu berjam-jam bermain game sambil nongkrong di kafe atau warung kopi, dari pagi warkop atau kafe dibuka sampai subuh menjelang masih sangup duduk di warkop dan kefe. Sebuah keadaan yang sangat mengkhawatirkan. Bagaimana keadaan generasi Islam di masa mendatang jika pemuda Islam lebih senang bersama gedged, dibandingkan membaca dan belajar. Buku adalah jendela dunia dan membaca merupakan investasi masa depan, tapi pemuda Islam tidak gemar membaca. Berdasarkan fenomena tersebut penulis ingin meneliti tentang “Mengembalikan Budaya Membaca Pada Pemuda Islam Di Gampong Deah Teumanah Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie”. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan populasi dan sampel pemuda Gampong Deah Teumanah sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Temuan dilapangan 1. Budaya membaca pada kalangan pemuda Islam Di Gampong Deah Teumanah Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya masih tergolong rendah dan belum optimal ini dapat dilihat dari 30 sampel yang ada semuanya lebih sering bermain gedged daripada membaca buku, bahkan ada diantara mereka tidak pernah membaca buku kecuali jika ada tugas dari guru di sekolah. 2. Kendala-kendala dalam mengembalikan budaya membaca pada pemuda Islami Di Gampong Deah Teumanah Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya, adalah kebiasaan anak yang lebih senang bermain gadget daripada membaca buku. 3. Upaya mengembalikan budaya membaca pada pemuda Islam Di Gampong Deah Teumanah Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya, yaitu dengan penyediaan buku-buku bacaan yang mudah diakses oleh masyarakat, perpustakaan yang nyaman dan menarik dengan pelayanan yang mudah dan menyenangkan sehingga orang merasa nyaman berada di perpustakaan. Selain itu adanya sebuah Forum Budaya Membaca Deah Teumanah. Sebuah forum yang menghimpun orang-orang yang peduli akan budaya membaca.