Pelatihan dan Pemberdayaan Ibu PKK Perumahan Graha De Fath dan Mitra Washita tentang Pemilahan dan Pemanfaatan Sampah Organik dan Anorganik Bersama Unit Bank Sampah Eltari M-230 Malang - Rachmad Saptono; Septriandi Wirayoga; Abdul Rasyid (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Persoalan sampah adalah persoalan yang paling global saat ini. Dimanapun manusia hidup setiap harinya selalu membuang sampah. Adanya keberadaan sampah di lingkungan, khususnya sampah rumah tangga perlu disikapi dengan pengelolaan sampah menggunakan metode sederhana, yaitu pemilahan dan komposting. Pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah rumah tangga dengan metode pemilahan dan komposting, (2) Memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga dengan metode pemilahan dan komposting. Khalayak sasaran kegiatan PPM adalah ibu-ibu pengurus PKK perumahan yang didampingi oleh Bank Sampah Eltari M-230 Malang. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan dapat dikatakan baik dan berhasil, dilihat dari keberhasilan target jumlah peserta pelatihan (100%), ketercapaian tujuan pelatihan (80%), ketercapaian target materi yang telah direncanakan (80%), dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi (70%). Kegiatan pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga dengan metode pemilahan dan komposting dilokasi pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan perempuan, setidaknya dari tidak tahu menjadi tahu serta berhasil memberdayakan perempuan untuk mengolah sampah organik menjadi kompos dan sampah non-organik menjadi kreasi daur ulang berupa keset, taplak meja/tikar, eco break dll.