APLIKASI MOLECULARLY IMPRINTED POLYMER (MIP) BERBASIS 2- VINYLPYRIDINE SEBAGAI ADSORBEN SELEKTIF ION LOGAM TEMBAGA (II) - Arum Wiranti; Siti Marwati (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mensintesis Cu-MIP, mengetahui karakteristik Cu-MIP, kondisi optimumadsorpsi Cu-MIP, dan selektivitas adsorpsi Cu-MIP dalam sampel. Cu-MIP disintesis menggunakan 2-vinylpyridine sebagai monomer fungsional, etilen glikol dimetakrilat sebagai crosslinker, ion Cu2+ sebagai template,dan benzoil peroksida sebagai inisiator. NIP digunakan sebagai pembanding yang disintesis dengan cara yang samatetapi tidak menggunakan ion Cu2+ sebagai template. Karakterisasi Cu-MIP menggunakan FTIR. Variasi waktuadsorpsi Cu-MIP 2; 3; 4; dan 5 jam dan variasi pH inisial 1; 2; 3; dan 4. Cu-MIP selektif apabila memberikan nilaikapasitas adsorpsi tertinggi untuk ion Cu2+ dibandingkan kapasitas adsorpsi ion kompetitornya (Cd2+). Berdasarkanspektrum FTIR menunjukkan gugus fungsi yang terdapat pada Cu-MIP setelah template dilepas hampir samadengan NIP. Waktu adsorpsi optimum adalah 5 jam, pH optimum adalah pH 4. Kapasitas adsorpsi Cu-MIP sebesar10,4351 mg/g dan Cu-MIP lebih selektif daripada NIP.Kata kunci: Cu-MIP, ion Cu2+, waktu adsorpsi, pH, selektivitas