PEMILIHAN PROFESI BERDASARKAN KECERDASAN MAJEMUK (MULTIPLE INTELLIGENCE) - Hanafi Hanafi (Saintifika Islamica, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan karakteristik Jenis-jenis kecerdasan majemuk (multiple intelligence) dan (2) untuk mendeskripsikan profesi yang sesuai dengan Jenis-jenis kecerdasan majemuk (multiple intelligence). Fokus penelitian ini adalah pemilihan profesi berdasarkan kecerdasan majemuk (multiple intelligence) yang dirinci menjadi dua subfokus, yaitu (1) Karakteristik Jenis-jenis kecerdasan majemuk (multiple intelligence) dan (2) Profesi yang sesuai dengan Jenis-jenis kecerdasan majemuk (multiple intelligence).Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka. Data penelitian ini adalah teori dan konsep tentang pengertian kecerdasan, jenis-jenis kecerdasan, ciri-ciri setiap jenis kecerdasan, dan profesi dan karier yang sesuai dengan jenis-jenis kecerdasan. Adapun sumber data penelitian ini adalah buku, makalah, jurnal, dan artikel, serta laporan hasil penelitian yang relevan. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Setiap jenis kecerdasan majemuk memiliki karakteristik tersendiri yang berbeda antara satu kecerdasan dengan kecerdasan yang lain dan (2) Pemahaman terhadap karakteristik setiap jenis kecerdasan majemuk dapat mempermudah pemilihan dan penentuan masa depan profesi dan karier anak. Oleh karena itu, guru dan orang tua hendaknya dapat memahami karakteristik setiap jenis kecerdasan majemuk agar dapat mengarahkan masa depan profesi dan karier anak sejak dini.