PENGARUH ION LOGAM Zn2+ DALAM BENTUK SENYAWA ZnSO4 TERHADAP AKTIVITAS ENZIM α-AMILASE - Syaputri, Fadilla Panca; Salirawati, Das (Jurnal Elemen Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum aktivitas enzim α-amilase dengan substrat pati kentang yang meliputi waktu inkubasi, pH, suhu, konsentrasi substrat, dan konsentrasi enzim, serta untuk mengetahui pengaruh penambahan ion logam Zn2+ dalam bentuk senyawa ZnSO4 dalam berbagai variasi konsentrasi terhadap aktivitas enzim α-amilase dengan substrat pati kentang pada kondisi optimum. Penentuan aktivitas enzim α-amilase dengan substrat pati kentang dilakukan dengan menggunakan metode Bailey. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan membandingkan aktivitas enzim α-amilase dengan dan tanpa penambahan ion logam Zn2+ pada kondisi optimum. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum enzim α-amilase pada waktu inkubasi 20 menit, pH 7, suhu 42˚C, konsentrasi substrat 25 mg/mL, dan konsentrasi enzim 20 mg/mL. Aktivitas enzim α-amilase pada kondisi optimum yaitu 0,01141 mg/mL/menit dan aktivitas enzim α-amilase dengan penambahan ZnSO4 pada konsentrasi 0,02 M; 0,04 M; 0,06 M; 0,08 M; dan 0,1 M berturut-turut sebesar 0,0176 mg/mL/menit; 0,0429 mg/mL/menit; -0,0022 mg/mL/menit; -0.0012 mg/mL/menit; dan -0,0002 mg/mL/menit. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ion logam Zn2+ berperan sebagai aktivator dan inhibitor.