STUDI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (L. PLANTARUM DAN L. FERMENTUM) TERHADAP KADAR PROTEIN MELALUI PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI PADA BUBUR INSTAN TERFERMENTASI - MUH ADE TRINANDA MUH ADE TRINANDA; Dr. rer. nat. Senam Dr. rer. nat. Senam (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitasbakteri asam laktat L. plantarum dan L. fermentum ditinjau darikadar protein yang terdapat dalam bubur instan terfermentasidan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan aktivitas bakteriasam laktat L. plantarum dan L. fermentum dalam prosesfermentasi bubur instan dengan dan tanpa penambahan tepungkedelai pada berbagai variasi lama fermentasi.Subjek penelitian ini adalah bubur instan yang terbuatdari tepung bonggol pisang dengan dan tanpa tepung kedelaihasil fermentasi oleh bakteri asam laktat. Objek penelitian iniadalah kandungan protein terlarut pada bubur instan tepungbonggol pisang dengan dan tanpa tepung kedelai yangdifermentasi oleh bakteri asam laktat. Jenis bakteri asam laktatyang digunakan yaitu L. plantarum dan L.fermentum. Variasilama fermentasi yang dilakukan adalah 24, 48, dan 72 jam.Penentuan kadar protein terlarut dengan metode Lowrymenggunakan larutan standar kasein dengan terlebih dahulumenentukan waktu kestabilan, panjang gelombangmaksimum, dan kurva protein standar. Analisis data dilakukansecara deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan aktivitasbakteri asam laktat L. plantarum dan L. fermentum ditinjau darikadar protein menunjukkan pola aktivitas yang berbeda antarahasil fermentasi tepung bonggol pisang dengan dan tanpapenambahan tepung kedelai pada berbagai variasi lama2fermentasi. Ada perbedaan aktivitas bakteri asam laktat L.plantarum dan L. fermentum ditinjau dari kadar protein yangterdapat dalam bubur instan terfermentasi dari tepung bonggolpisang dengan dan tanpa penambahan tepung kedelai padaberbagai variasi lama fermentasi. Perbedaan aktivitas keduabakteri dipengaruhi oleh pH yang terbentuk ketika fermentasiberlangsung.