KONTRIBUSI PONDOK PESANTREN TERHADAP NKRI - Wawan Wahyuddin (Saintifika Islamica, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi pondok pesantren terhadap NKRI sejak masa awal kedatangan Islam di Indonesia sampai dengan masa reformasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian historis. Fokus penelitian ini adalah kontribusi pondok pesantren terhadap NKRI, yang dirinci menjadi lima subfokus, yaitu (1) kontribusi pondok pesantren pada masa awal kedatangan Islam di Indonesia, (2) kontribusi pondok pesantren pada masa penjajahan Belanda dan Jepang, (3) kontribusi pondok pesantren pada masa orde lama, (4) kontribusi pondok pesantren pada masa orde baru, dan (5) kontribusi pondok pesantren pada masa reformasi. Berdasarkan hasil kajian historis dapat disimpulkan bahwa pondok pesantren di Indonesia memiliki kontribusi yang sangat besar, baik bagi kemajuan Islam itu sendiri maupun bagi bangsa Indonesia secara keseluruhan. Hal itu dapat dilihat dari kiprah kyai dan santrinya dalam berbagai bidang kehidupan, baik pada masa perjuangan untuk merebut kemerdekaan bangsa Indonesia dari tangan penjajah maupun pada masa pembangunan untuk mengisi kemerdekaan bangsa Indonesia. Oleh karena itu, sudah sepatutnya pemerintah NKRI juga memperhatikan pondok pesantren dan umat Islam bangsa Indonesia demi pengembangan dan kemajuan mereka.