Pendampingan Kelayakan Usaha Ekonomi Kreatif Berbasis Sumber Daya Ekosistem Gambut di Desa Jambu Baru Kabupaten Barito Kuala - Ahmad Yunani; Sri Hidayah; Ismar Hamid; Sava’ah Intan Liani; Syarifah Soraya Al Hadi; Shinta Ardini Prasasti Ungawaru; Ahmad Jainuddin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Desa Jambu Baru, Kecamatan Kuripan, Kabupaten Barito Kuala adalah desa yang berada pada eksosistem gambut dengan kekayaan biodiversity yang memiki nilai ekonomi. Namun pengelolaan modal alam tersebut untuk mendukung perekenomian masyarakat belum maksimal. Solusi yang akan diimplementasikan pada program ini adalah melakukan studi kelayakan usaha ekonomi kreatif berbasis sumber daya ekosistem gambut. Solusi tersebut diproyeksikan untuk menghasilkan Pedoman Usaha Kreatif Berbasis Biodiversity Ekosistem Gambut, serta menumbuhkan motivasi dan kepercayaan diri pada masyarakat Desa Jambu Baru untuk mengembangkan ekonomi kreatif berbasis biodiversity ekosistem gambut. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan pemetaan biodiversity ekosistem gambut bernilai ekonomi dan pengkajian faktor penghambat ekonomi kreatif berbasis biodiversity ekosistem gambut di desa Jambu Baru. Tahapan selanjutnya yakni workshop mengenai pendampingan kelayakan usaha ekonomi kreatif berbasis sumber daya ekosistem gambut di desa jambu baru kabupaten barito kuala serta evaluasi dan penyelesaian luaran dan output kegiatan. Program pengabdian ini menerapkan pendekatan pemberdayaan masyarakat transformatif, yakni mendudukkan transfomasi kesadaran masyarakat sebagai basis sosial pelaksanaan program. Pelaksanaan program ini akan diisi dengan upaya-upaya peningkatan kesadaran masyarakat sesuai dengan goals program. Masyarakat diharapkan lebih banyak memunculkan ide-ide, terutama berkaitan dengan Kelayakan Usaha Ekonomi Kreatif Berbasis Sumber Daya Ekosistem Gambut di Desa Jambu Baru Kabupaten Barito Kuala.