APLIKASI HIDROKSIDA LOGAM KROMIUM HASIL ELEKTROKOAGULASI LIMBAH CAIR ELEKTROPLATING UNTUK PEWARNA GELASIR KERAMIK - Hema Laksita Hapsari; Regina Tutik Padmaningrum (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pembakaran dan massa hidroksida logamkromium hasil elektrokoagulasi terhadap warna gelasir keramik. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitukarakterisasi sifat fisika dan kimia limbah cair elektroplating dengan AAS, elektrokoagulasi limbah elektroplating,karakterisasi endapan dengan XRF dan penggelasiran keramik. Hasil penenelitian ini menunjukkan bahwa kadarlogam kromium dalam limbah cair elektroplating yaitu 0,5480 dan kandungan kadar logam kromium dalamendapan hidroksida hasil elektrokoagulasi kurang dari 0,01%. Suhu pembakaran dan massa hidroksida logamkromium hasil elektrokoagulasi mempengaruhi warna gelasir keramik yang dihasilkan. Semakin tinggi suhupembakaran dan semakin banyak massa hidroksida logam kromium yang digunakan mempunyai warnayang semakin gelap, warna hijau yang dihasilkan semakin tua, dan nilai ΔE* yang dihasilkan semakinrendah.Kata kunci: elektrokoagulasi, hidroksida logam, suhu pembakaran, massa, gelasir keramik.