PENGARUH PERCAYA DIRI SISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR KELAS XI (SEBELAS) IPS DI MA. ASHHABUL MAIMANAH SIDAYU - Khaeruman Khaeruman; Muhammad Saleh (Saintifika Islamica, 2016)
Dalam suatu lembaga pendidikan, percaya diri merupakan indikator yang penting untuk menghasilkan keberhasilan proses belajar mengajar. Akan tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa tinggi rendahnya percaya diri yang siswa miliki, banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor lain disamping proses pengajaran itu sendiri. Percaaya diri siswa daalam belajar tidak hanya dipengaruhi oleh motivasi tetapi juga dipengaruhi oleh disiplin. Motivasi adalah daya upaya yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu atau daya penggerak dari subyek untuk melakukan suatu perbuatan dalam suatu tujuan.Perumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah bagaimana cara menumbuhkan rasa percaya diri dalam proses belajar mengajar Madrasah Aliyah Ashhaabul Maimanah Sidayu, bagaimana motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah. Ashhabul Maimanah Sidayu?, bagaimana pengaruh antara percaya diri terhadap motivasi belajar siswa di MA. Ashhabul Maimanah Sidayu ?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menumbuhkan rasa percaya diri dalam proses belajar mengajar Madrasah Aliyah Ashhaabul Maimanah Sidayu, untuk mengetahui motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Ashhabul Maimanah Sidayu dan untuk mengetahui bagiamana pengaruh antara percaya diri terhadap motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah. Ashhabul Maimanah Sidayu.Populasi dalam penelitian ini adalah mengambil sampel seluruh dari siswa kelas XI IPS yang berjumlah 53 atau dibulatkan menjadi 50 siswa. Maka populasinya berasal dari beberapa kelas, teknik penarikannya akan dilakukan secara acak (random sampling). Selain melalui siswa sumber data pun diperoleh dari kepala madrasah dan staf tata usaha. Variabel dalam penelitian ini adalah percaya diri dan motivasi siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, angket dan studi kepustakaan dan dokumentasi, Adapun proses analisisnya ditempuh dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan parsial dan korelasioner.Secara umum berlangsungnya penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quantitative. Karena metode ini dianggap mampu untuk mengungkap, menggali dan menganalisis fenomena empirik yang terjadi pada masa sekarang dengan cara memaparkan atau menggambarkan apa adanya hasil penelitian. Berdasarkan pengolahan data maka diperoleh tanda-tanda adanya korelasi antara percaya diri dengan motivasi belajar siswa. Pengaruh kedua variabel tersebut ditunjukan dengan nilai korelasi perolehan 0,223 yang tergolong korelasi lemah atau rendah berada diantara 0,21-0,40. Demikian juga hubungan variabel X terhadap variabel Y adalah 4,90% dan sisanya 95,10% dipengaruhi oleh faktor lain, yang dapat dilakukan penelitian kembali.