Pendampingan Penyusunan Rancangan Redesain Rumah Singgah Berobat untuk Anak-Anak dari Indonesia Timur di Kota Denpasar Provinsi Bali - Ni Wayan Nurwarsih; Komang Deddy Endra Prasandya; Made Pratiwi Dewi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian ini mendokumentasikan pendampingan dalam penyusunan rancangan redesain Rumah Singgah Berobat khusus untuk anak-anak dari wilayah Indonesia Timur yang menjalani perawatan medis di Kota Denpasar, Provinsi Bali. Tujuan dari perencanaan redesain ini amat penting yaitu untuk membuat sebuah desain rumah singgah yang bersinergi dengan lingkungan dan mendukung pemulihan anak-anak pasca perawatan medis jauh dari rumah. Metode pengabdian ini melibatkan survei, observasi, dan wawancara dengan pihak rumah singgah, staf medis, serta anak-anak dan keluarga mereka. Hasilnya berupa rancangan yang menggambarkan perubahan-perubahan dalam fasilitas fisik dan fasilitas penunjang yang lebih sesuai dengan kebutuhan anak-anak. Pentingnya hasil ini terletak pada meningkatnya kenyamanan dan dukungan psikososial bagi anak-anak selama masa pemulihan mereka. Rancangan ini dibuat untuk memberikan lingkungan yang ramah anak, membantu mengurangi stres, serta meningkatkan efektivitas proses penyembuhan mereka. Kesimpulannya, redesain Rumah Singgah Berobat berfokus pada pemenuhan kebutuhan anak-anak dari Indonesia Timur dan memberikan sumbangan positif dalam pengembangan perawatan medis holistik di daerah tersebut.