STUDI KINETIKA PELINDIAN CAMPURAN NATRIUM ZIRKONAT, NATRIUM SILIKAT MENGGUNAKAN AIR BERDASARKAN SHRINKING CORE MODEL - Annisa Widyastuti; I Made Sukarna; Mochamad Setyadji (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum variasi suhu dan waktu terhadap kadar Siterlarut hasil pelindian campuran natrium zirkonat (Na2ZrO3) dan natrium silikat (Na2SiO3), menentukanpengendali laju reaksi, menentukan nilai konstanta kecepatan reaksi (k) dan energi aktivasi (Ea) berdasarkanshrinking core model (SCM). Metode pelindian dilakukan menggunakan pelarut air dan dianalisis denganSpektroskopi Serapan Atom (SSA). Pendekatan melalui grafik fungsi polinomial dilakukan untuk menentukan nilaioptimum. Hasil analisa SSA menunjukkan bahwa konsentrasi Si dalam leburan sebesar 3132 ppm (b/b) dan nilaioptimum konsentrasi Si terlarut berada pada suhu 95°C, waktu 68 menit. Rezim yang mengontrol reaksi adalahkontrol difusi liquid film (liquid film diffusion control mechanism) dengan persamaan ∝ = ???????????????????????????????????????????? = ????????????.Hubungan antara suhu (T) dengan konstanta kecepatan reaksi (k) adalah ln k = 2798/T – 0,1776 dengan nilai kpada suhu 55 °C, 75 °C dan 95 °C berturut-turut sebesar 0,0002; 0,0005 dan 0,0008 serta energi aktivasi (Ea) =23,262 kJ/molK.Kata kunci: silika, pelindian, shrinking core model.