Edukasi Urgensi dan Pemanfaatan Data Kesehatan Desa kepada Kader dan Perangkat Desa di Desa Penadaran Kabupaten Grobogan - Ratih Pramitasari; Izzatul Alifah Sifai; Enny Rachmani; Haikal Haikal; Erika Devi Udayanti; Berlian Totti Viala; Putri Regita Pramesti; Mutiara Dwi Rahayuni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Data kesehatan merupakan sesuatu yang sangat penting dalam Pembangunan kesehatan di suatu wilayah. Data dan informasi kesehatan merupakan sumber daya yang sangat strategis. Terutama sebagai bahan masukan dalam pengambilan kebijakan. Ketersediaan data dan informasi yang akurat, tepat, cepat, dan terkini menggambarkan performa manajemen organisasi. Kegiatan ini berupa penyuluhan mengenai strategi peningkatan kualitas data kesehatan melalui kader kesehatan di wilayah desa penandaran. sasaran dari kegiatan ini adalah Ibu Kader dan PKK di Desa Penadaran Kabupaten Grobogan berjumlah 25 peserta. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar kader belum mengetahui pengertian dari Dasar bagi perencanaan dan pengambilan keputusan dalam layanan Kesehatan (81,8%), sedangkan pada hasil post-test menunjukan bahwa sebagain kader sudah mengetahui Permasalahan yang mungkin timbul jika kualitas data tidak baik (76,9%), kemudian para kader juga sudah mengetahui Ciri-ciri data Kesehatan yang berkualitas (76,9%). Upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di desa Penadaran Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan telah dilaksanakan. Kader Kesehatan di Desa Penadaran sudah siap untuk menerapkan Sistem Informasi Kesehatan Desa berbasis Internet of Thing.