MEMBANGUN KUALITAS PENDIDIKAN:HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PAK DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Bancin, Wesli Edrianto; Naibaho, Dorlan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pendidikan yang berkualitas tidak hanya dinilai dari aspek akademis saja,tetapi karakter juga merupakan salah satu hal yang tidak kalah penting dan perlu diperhatikan.Kepribadian guru PAK memiliki pengaruh dalam pembentukan karakter peserta didik.Pembentukan karakter sangat diperlukan untuk peningkatan kualitas pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan yang mungkin terjadi antara kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Kristen dan pembentukan karakter siswa dalam konteks pendidikan modern.Penelitian ini menggunakan metode kualitatatif deskriptif .Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang peran kunci kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Kristen dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung tidak hanya aspek akademis saja tetapi juga pembentukan karakter siswa.Penelitian ini dapat membantu pengembangan program pelatihan guru PAK yang lebih berfokus pada aspek kepribadian,sehingga dapat lebih efektif membentuk karakter dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam era pendidikan modern.