Peningkatan Peran Orang Tua dalam Menumbuhkan Minat Literasi pada Anak Usia Dini di Paud Nurrohman Kota Serang - Santi Riana Dewi; Martina Rahmawati Masitoh (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Orang tua memiliki peran dan tangung jawab bagi perkembangan literasi anak usia dini. Guru berperan pada peningkatan literasi di sekolah, sedangkan orang tua berperan saat anak berada di rumah. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kesibukan orang tua serta kurangnya literasi mengenai pentingnya peran orang tua dalam pendidikan anak. Hal ini menjadi salah satu penyebab kurangnya kemampuan anak dalam berliterasi, karena kurangnya pendampingan pada anak saat berada di rumah. Selain itu masih diperlukan penambahan koleksi buku bacaan, serta sarana dan prasarana penunjang literasi di rumah maupun di sekolah. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya peran orang tua, maka diadakan program sharing session dan pemberian hibah buku bacaan tentang kehidupan, buku baca tulis, dan numerasi bagi anak usia dini. Pengabdian dilaksanakan di PAUD Nurrohman kota Serang, Banten. Hasil kegiatan ini adalah orang tua mampu memberikan pengaruh terhadap pemahaman pentingnya peran orang tua dalam meningkatan minat literasi, serta memberikan motivasi berprestasi bagi anak. Program sharing session dapat menjadi salah satu kegiatan yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peran orang tua dalam meningkatkan minat literasi pada anak usia dini. Sehingga minat literasi dan motivasi berprestasi pada anak dapat tercapai sesuai harapan.